fastn ( Николай Павлюкевич) (fastn) wrote,
fastn ( Николай Павлюкевич)
fastn

Categories:

Теплота озер Белорусских

Что Беларусь Синеокая край озер известно далеко за пределами моей родины, но по настоящему это почувствовать наверное можно только прикоснувшись к ним поближе. И вот мне в конце июля 2013 года и предоставилась такая возможность. А именно проехаться на велосипеде по целой череде озер близ города Полоцк, что находится в Витебской области Беларусии. Я давно присматривался к покатушке, которую объявил известный в наших кругах натуралист Володя, по нашенскому просто ВоВка. Немного сделаю отступление, практически многие поездки под руководством Володи это очень красочные яркие впечатления от неповторимости нашей природы. Он как то умеет показать нам то что его тронуло самого ранее в этих местах. А теперь тронемся по рассказу дальше, я посмотрел на анонс - 230 км по лесным тропам и грейдеру за два дня и подумал для меня это довольно жестко и решил что не на этот раз. Все решил звонок друга :) - Оля со мной едет, все распланировано, проедешь. Я улыбнулся и подумал да уж Оля не знает что ее ждет на такой трассе.


Забегая вперед скажу, я поражаюсь силе и выносливости наших девушек, крутят педали сильно, забираются легко на горочки обходя меня как стоячего. Для меня дистанция была великовата, а они ее прошли и отлично справились ...







Сама поездка для меня была еще и символична, я был в Полоцке до этого дня лишь проездом и города и его истории совсем не видел. А сам город уникален.
Вот что пишет глобус Белоруссии о нем: Полоцк — один из самых древних городов страны. Впервые о нем упоминается в "Повести временных лет" в 862г., но в действительности он гораздо старше.

Город возник на месте укрепленного валами городища, расположенного в низовье Полоты — притока Западной Двины. На рубеже Х-XI вв. укрепленный центр города — детинец — был смещен на юг к месту впадения Полоты в Двину (Верхний замок). Окольный посадский город (Нижний замок) сформировался между детинцем и старым городищем. Заполотье (Старый город) развивалось так же, как посадское поселение. Таким образом, к XI в. Полоцк имел трехчастную структуру плана, где доминирующее положение занимал детинец. От детинца и Окольного города вдоль Двины с годами начал развиваться Великий посад — самая обширная часть города. К XII в. площадь Полоцка достигала 70—80 га, что свидетельствует о быстром росте городской территории.

В процессе исторического развития каждая часть Полоцка имела ту или иную систему укреплений, однако основные оборонительные сооружения были сосредоточены вокруг детинца на высоком холме. Здесь за крепостными стенами разместились главный храм княжества — Софийский собор, дворец князя, жилье феодалов, дружины зажиточных ремесленников. Планировочная структура древнего Полоцка, сеть его основных улиц еще не определены археологами. Раскопки свидетельствуют лишь о том, что жилая застройка города формировалась стихийно, бессистемно. Улицы прокладывались между домами и потому были извилистые и узкие. Обнаруженные остатки бревенчатых мостовых на лагах свидетельствуют о первых шагах развития городского благоустройства.

Верхний замок оставался в XVI в. главной частью города. Он располагался на высоком холме при впадении в Двину Полоты и занимал обширную территорию. Своим местоположением в плане, застройкой, системой укреплений он подчинял себе другие районы и представлял главную оборонную мощь города. В 1563—1579 гг. русскими войсками были созданы в Полоцке новые деревянные укрепления, которые пришли на смену стенам и башням, сожженным во время осады. О характере изменений, происшедших в Верхнем замке, как и во всем городе, позволяет в некоторой степени судить миниатюрный рисунок С. Пахоловицкого (1579 г.), изображающий крепость, и записки капитана А. Гванини.

После первого раздела Польши по Западной Двине прошла государственная граница. Основная, правобережная, часть Полоцка отошла к России, а малонаселенный район Задвинья остался за Польшей. Поэтому первый проект планировки города, утвержденный в 1778 г., охватил только земли Придвинья, Верхнего и Нижнего замков.

Центральная часть Полоцка с прямоугольной системой планировки исторически сложилась к середине XVIII в. Новый план был составлен с учетом существующей уличной сети и комплексов капитальных сооружений. Прямоугольная сеть улиц получила дальнейшее развитие, стала более правильной, геометрически четкой. Этому способствовал в определенной степени равнинный характер большей части городской территории.

Главная площадь города была совмещена с существующей площадью перед монументальными зданиями иезуитской академии и костела. Эти постройки вскоре были преобразованы в кадетский корпус и кафедральный Николаевский собор. В ансамбль площади вошли также различные "казенные" строения, которые придали ему новое содержание.

Застройка площади типовыми зданиями ускорила процесс формирования нового центра и обеспечила стилистическое единство ансамбля.

В современном Полоцке, кроме рассмотренных выше памятников древней архитектуры, сохранилось в центре еще несколько объектов, представляющих историко-архитектурный интерес. Это — Богоявленская церковь XVIII в. в стиле классицизма (ул. Ленина, 24) и монастырский корпус, так называемый дом Симеона Полоцкого в стиле барокко, построенный в конце XVII в. (ул. Ленина, 22). Черты, присущие барокко, прослеживаются и в так называемом "доме Петра I", относящемся к концу XVII в. (ул. Ленина, 33). ( источник - http://globus.tut.by/polock/index.htm)

Мы утром ранним получили удовольствие от города и его главного собора. Я был под впечатлением..




Потом были разные приметные места города.
Например центр Европы :), как их то много этих центров.


Или такой вот купец:


Или такой памятник "У кратким" - только в Беларуской мове есть :


А как вам такой памятник школярам - Юльке в частности:



Или часы чем то напоминающие Пражские - с нами был парень который принимал участие в их создании:


А как вам вид на реку, меня он впечатлил:


Я бы сказал Полоцк это город наверное может быть не для одного посещения, побыть в нем надо хотя-бы пару дней, чтобы почувствовать его атмосферу. Он разный, историчен и не очень, часть подстройки под кого-то и своя самобытность. Но одно для меня безусловно: если не были там, то стоит поехать и ощутить эту связь веков и природной красоты самому.






Время на Полоцк к сожалению вышло и мы двинулись в путь, еще не зная что нас ждут великие приключения :).
Сначала мы попали по плану на странный объект, кто хочет может о нем почитать здесь : http://www.kp.by/daily/26102/2998451/ Мы увидели в лесу остатки брошенного хозяйства, отголосок былой мощи СССР. Было странно на все это смотреть:





Но я не долго любовался развалинами, а тут же нашел нечто более красивое, что вам и покажу смотрите какие красавцы растут:



И нежное дуновение цветов меня всегда вдохновляет :)


Надо сказать что погода была весьма жаркая и когда мы по плану приехали на озеро Яново, то тут же поскидали велоформу и залезли в воду:




Наши поездки всегда многогранны, в них есть места всему, особенно природе. Это какой то драйв, когда катишься по бескрайним простором и вдыхаешь то что видишь, трогаешь то что чувствуешь.






Я бывает ругаюсь на ребят, что большие пробеги, что не успеваю снимать красоту. Но потом думаю: да наверное не успеваю, но я это вижу, это проникает в мою душу и я становлюсь лучше, как то добрее что ли если можно так сказать.

Посмотрите на нас улыбки на лицах, наверное это одно из главных достижений таких катаний:






А еще в поездках полно таких вот приключений по заброшенным усадьбам и культовым сооружениям.






В этой поездке была бонусная часть. Это 35-40км сверх первого дня, для того кто не совсем устал :)
Это был действительно бонус, причем со всеми атрибутами приключенческой истории: как пробирание через заросли борщевика - с обнаженными ногами и руками, путешествие по полю без дорог и все это уже почти в темноте :). Но главное другое: это бонус, реальный бонус в виде обалдено теплого озера которое нас ждало в ночи после наших мытарств. И мы по команде скинув одежку голиком попрыгали вводу. Это был неописуемый кайф:


День первый закончился и мы заснули сном младенцев - ибо нас ждал следующий длинный день сотни км дорог. А так спали наши велосипеды :)


Утро и снова нескончаемый грейдер в виде стиральной доски.


И снова обалденная красота, смотрю и горжусь за свою родную землю. До чего же она красивая !!!!!









Не догадаетесь что ребята и девчата там в воде делают.
Они просто охлаждают супер харчо, которое приготовил на костре для нас Миша, наш непревзойденный кулинар. Я от всей души говорю спасибо тебе Миша за эти минутки раздолья для аппетита во время трудных километров пути:




А вот и наши генералы многих покатушек колдуют над картой:


Я наверное и так затянул свой рассказ об этой увлекательной двухдневной поездке, но просто пишу смотрю и снова там еду.
Какая красота озер наших :


Поездка заканчивалась, но мы то знали что нас впереди ждут километры новых дорог и масса впечатлений от увиденного и главное от общения друг с другом ..


Хочется сказать спасибо нам всем за то что мы увлечены этим, что мы активны и смотри вперед крутя педали.
Удачи нам на нашем пути ...




Для тех кто хочет посмотреть все снимки того дня пожалуйста сюда или просто нажмите на любой фотографии:
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/5909518858259810913


Сайт сообщества велосипедистов Беларусии :
http://veloby.net/
Tags: fastn, veloby, беларусь, велосипед, велосипедист, витебщина, какисино, кривое, мигурино, озера, паульское, полоцк, прорыв, рука смерти, ушачи, яново
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments