fastn ( Николай Павлюкевич) (fastn) wrote,
fastn ( Николай Павлюкевич)
fastn

Categories:

Беларусь родная_Вилия река..

Природа Беларуссии богата многими прекрасными местами. Это воистину край рек и озер, лесных тропинок….
И каждый раз садясь в седло своего верного друга велосипеда GT не раз меня выручавшего в трудных условиях, думаю а что же ты моя любимая моя Беларусь сегодня раскроешь моему взору, от чего моя душа будет петь и ликовать. И знаете и действительно в каждой поездке я познаю что то новое о своей Родине - Синеокой Беларуссии которую люблю всем своим сердцем..

На сей раз я решил прокатится по маршруту, по которому другие велосипедисты не раз катали, а я вот как то не удосужился… Это маршрут по маршруту затрагивающему бассейн реки Вилия.
Начало в Сморгони и далее в Солы потом Гервяты и потом сама река Вилия со спуском по ее берегу до Сморгони.
Коротенькая справка по реке Вилии:
Ви́лия (белор. Вілія; польск. Wilia), Няри́с (лит. Neris) — река в Белоруссии и Литве, правый приток Немана (Нямунаса). Длина реки — 510 км, из них 228 км по территории Литвы, её водосборный бассена — 24 942,3 км², из них в Литве 13 849,6 км² (56 %).

Правда я как всегда решил ехать в последний момент и думал, что по сути поеду в одиночестве – но нет нашелся человек который был быстрый на подъем.
Знаете как то ездишь порой с разными людьми по разному происходят взаимоотношения, а вот с Юрой все как то сразу без напряга, как будто катались уже не один раз… Не смотря на все что нас ждало впереди… Я наверное особо и ценю то, что в поездках меня судьба сводит с подобными людьми…

Формат поездки наверное был не совсем традиционен- я решил выдвинутся на машине в Сморгонь а оттуда уже по большому кругу проехать по маршруту с конечной точкой в той же Сморгони… Маршрут строился по Google Earthe и как следствие - были не которые вопросы ( так как снимки конечно запаздывают от реальности)…
Задачей было – проехать минимизировав асфальт - где возможно по лесу..

А вот отступление о самой Сморгони:
Сморгонь известна с XV в. как частное местечко в Великом княжестве Литовском, принадлежащее в разные годы Зеновичам, Радзивиллам, Пшездецким. Около 1590 г. в Сморгони основаны бумажная мануфактура, школа, госпиталь. Здесь впервые начали выпечку баранок. Наибольшее развитие этот промысел получил в XVII—XIX вв. В 1640 г. в Сморгони 155 домовладельцев, 20 % занимались ремесленничеством. В XVII в. Радзивиллы создали школу дрессировки медведей — «Сморгонскую академию». С 1795 г. — в составе Российской империи, в Ошмянском уезде Виленской губернии (со П-й половины XIX в. — центр волости). В войну 1812 г. при отступлении французских войск в Сморгони останавливался император Наполеон, здесь он передал командование армией маршалу И. Мюрату и выехал через Вильно в Париж. Тракт Сморгонь — Ошмяны получил название «Наполеоновский путь».


Началось вроде нормально с встречи четвероного друга :



Но потом, что то пошло не так - просто та тропинка через лес оказалась совсем не такой какой виделась с космоснимков….



Мы сначала подумали ну ничего пробьёмся. Но чем дальше в лес тем больше было … Комаров и оводов – облепляли сразу и по сути дороги попросту не было она переходила просто в болото… На каком-то повороте решили ну его нафик надо выбираться – мы просто выбились уже с графика на час.. Выскочили к просеке по которой думали вернутся на другой маршрут – но тут нас ждал сюрприз…
По сути просека была просто болотцем, но выбора не было по нему мы и пошли – Юра местами ехал.


Самое хорошее то что никто не ныл куда ты нас Сусанин завел…
Вернувшись на гравийный маршрут мы повстречались с местным жителем - который упорно хотел нас отправить в Солы по асфальту в объезд говоря что дорога плохая по гравию. Мы слушали и думали – человек ты человек видел бы ты где мы ехали 15 минут назад ты просто бы ничего не говорил, а показал рукой направление напрямик…
По пути проехали забавную речку с названием вот таким:


И въехали в Солы где расположен костел Пресвятой Девы Марии Розария, один из необычных и очень красивых в Беларуссии.
Можете полюбоваться:


Небольшое отступление: Костел в Солах — памятник архитектуры стиля модерн. Построен в 1926-34 гг. из кирпича по проекту архитектора А. Дубановича на средства прихожан. Строительство велось под руководством прораба Бонифация Трахневича. Первый храм на этом месте основан в 1598 г., когда был одарен Х. Радзивилл, уничтожен в 1656 году. Был снова отстроен, но уже в 1812 году сожжен. В 1829 году был сооружен новый храм. В начале XX в. на этом месте был построен деревянный храм.
Это место также славится историческим событием подписания соглашения о перемирии между Германией и тогда уже Советской Россией.

Так как мы далеко выбились в болотах из графика – мы довольно быстро выдвинулись из Солы дальше по маршруту и он опять преподнес нам сюрпризы, дорожка была еще та:



Но Юра ас конечно, он по этим лужам на полном ходу :


В довершении на десерт нас встретило поле …. Паханное поле. И мы вот так по нему и ехали на передаче 1-1 ехали и просто молчали… как танки..


Потом увидев странный купол в далеке - отклонились от маршрута и заехали в деревушку… Оказался там костел (новострой), но ксёндз был очень и очень вежлив – нам рассказывал о костеле и приходе и помог набрать воды…





Кстати часто когда мы едем встречаются нам по пути такие люди, поездка это не просто кручение педалей это еще и общение с людьми. Лично я открываю для себя много нового в том какие люди живут у нас.

Вот здесь мы чуточку заблудились, и вместо леса нужного нам проехались по другому – и в итоге не попали в Гервяты а вышли чуть восточнее и из–за того что и так опаздывали по маршруту и проехали уже чуть больше чем планировали – решили Гервяты оставить на потом ( тем более что Юра совсем недавно там катался) . Нас ждала Вилия и мы хотели ей уделить побольше времени – и оказались правы… река нас очаровала:






Что интересно на берегу реки есть ряд интересных ритуальных строений – «Кальварий» созданных в начале 20 века местным ксендзом – будете проезжать обязательно заедьте ..

Брама:



Типа каплицы прямо в лесу:

Источник воды:

А потом посетите старый деревянный костел в д.Дубок ( к нему дорожка идет через малый деревянный мосток) – все часть того-же «Кальвария»


А также посетите Скалодром –искусственное сооружение созданное при участии Федерации спортивного туризма. Говоря что в 1991 году здесь проводились соревнования союзного масштаба. Но перестройка распорядилась по своему и все понемногу зачахло. Но туристы как я понимаю любят это место .


Дорожки по лесу и деревушкам просто аховые катать не перекатать….




Наше путешествие подходило к концу - мы уже спешили и остаток маршрута просто проехали по асфальту до Сморгони – понимая одно Вилия нас зовет зовет в уже как минимум в двух дневный маршрут только по местам этой интересной реки…
Приехав в Сморгонь и умывшись у хозяйки стоянки мы чуточку уставшие но очень довольные нашими 115 км пути и проведенным днем поехали на авто в Минск к дому… уже думая про новые маршруты..

И немного природы на последок с тех мест :





приезжайте смотрите отдыхайте душой...

Кто хочет посмотреть побольше фотографий, полюбоваться на природу Вилии просто кликните на любом фото или милости просим сюда:
https://plus.google.com/photos/112224493399173164692/albums/5890230341218780177

Треки поездки:
http://www.sports-tracker.com/#/workout/xyli/ef96j5rit68e8t9a
http://www.sports-tracker.com/#/workout/xyli/5i85vf201c9c5k7u
Tags: fastn, беларусь, брама, велосипед, велосипедист, вилия, каплица, река, скалодром, солы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments